巴裔女生進修幼教 助非華語生學中文

(星島日報報道)不少非華語學生認為中文是他們融入社會或升學的障礙,香港出生的巴基斯坦學生木杏嵐(Kausar Hena),在文憑試畢業後,修讀由教育大學開辦,「賽馬會友趣學中文」計畫支援的非華語兒童教學的幼兒教育文憑;課程專供非華語生修讀,剛完成課程的木杏嵐稱,通過實習及教材訓練,希望日後可協助非華語學童學習中文。

今年二十歲的木杏嵐,曾就讀主流中文中學,與同學日常溝通的語言是廣東話,在家卻說烏都語。她稱,中學時接觸較多華人同學,彼此間沒有太大言語障礙;但她在文憑試中文科只拿一級成績,對她而言中文寫作感到力不從心。她認為,現時有不少非華裔家長都希望其子女能學好中文,卻苦無辦法,希望日後能夠幫助非華語學童學習中文,於是在去年報讀非華語兒童教學的幼兒文憑。

杏嵐在修讀的一年間,曾到一所幼稚園實習。「非華語學生很容易把一些生字混淆,如學『電車』二字,但再遇上『車』字時,卻不懂它是甚麼意思」,認為這與非華語學童不懂中文語境有關。為此杏嵐在實習期間,擔任多元文化教學助理(MTA),並加入一些非華裔的文化元素,如用筷子吃食物轉換為用手吃食物,從文化方面入手,讓他們投入學習。

同是來自巴基斯坦的學生Sadia Perveen稱,因童年時覺得學習中文是一件十分困難的事,因此下定決心修讀有關課程,幫助非華語學生學習。實習期間,她先後到非華語學生比例不同的幼稚園實習,感受到華語環境對學生學習中文的重要。

「賽馬會友趣學中文」計畫的幼兒教育文憑修業期一年,修畢後等同資歷架構第三級;學費全免,今學年預計收生四十二人。計畫為期五年,畢業而表現出色的學生可在教大升讀高級文憑。