幼園倡愉快學習 面試重真情流露

  標榜芬蘭式教學的天越創思國際幼稚園招生,榮譽校長兼校董侯純華(後排右二)期望家長認同辦學理念,讓學生自由發揮。

標榜芬蘭式教學的天越創思國際幼稚園招生,榮譽校長兼校董侯純華(後排右二)期望家長認同辦學理念,讓學生自由發揮。

(星島日報報道)標榜全港首所引進芬蘭教學法,有資深教育界人士參與籌組的天越創思國際幼稚園,學前親子班與幼稚園將分別在二月及九月開課,校方昨宣布開始接受報名及安排面試。該校榮譽校長兼校董侯純華透露,面試着重學童真情流露,又期望家長認同愉快學習的辦學理念,家長若「不喜歡沒有功課、擔心輸在起跑線」,該校未必適合他們。

校舍設在紅磡的天越創思國際幼稚園,是本港首所引進芬蘭教學法的學校,校方預料幼稚園上下午班學額共三百六十個,學費連雜費每年七萬二千元,九月正式開學。幼兒學校開辦的親子班,則在下月開班,學額約七十個,學費約三百元至四百五十元不等。目前該校正申請學校註冊,校舍料本月底完成裝修。該校榮譽校長兼校董、前喇沙小學校長侯純華透露,該幼稚園着重遊戲中自主學習,面試不會考核學生知識,但着重親子相處與互動,家長毋須刻意操練準備,「芬蘭教學崇尚自然,我們希望學生真情流露。」她期望報讀家長,了解及認同該校辦學理念,「若家長不喜歡沒有功課、擔心輸在起跑線,我們學校未必適合他們。」

近年本地幼稚園亦推廣遊戲中學習,該校校長嘉露蓮表示,芬蘭教學法更為強調學生主導,她舉例指課堂進行學習活動,學生可自選不同玩具與遊戲,自行分組,期間須溝通合作與發問,教師只會從旁引導,讓他們自由發揮,「就算是犯錯,在學習過程也是自然。」

在學生遊戲中學習的同時,過程會被全程拍攝,作為持續評估表現之用,校方定期與家長匯報。她續指,家課亦有別於本地學校,會要求學生在家進行「建議學習活動」,比如籌備朋友茶會,自由發揮活動內容、邀請賓客、餐單等。

該校已與芬蘭教育機構「樂趣學院」簽訂合作協議,校監林建華指,教師團隊接受芬蘭教育專家的面授與網上培訓,以熟悉芬蘭式教育模式,亦會利用網上平台與美國、新加坡、南美洲等地教師協作;該校亦引進約一千四百個教學單元,融入在三年幼稚園課程內,以英語、粵語及普通話作教學語言,視乎學生母語分流;又指該校雖教授繁體中文,但強調幼兒階段只求學生認字,而非書寫。