建議撥地聯建宿舍 吸非本地生

(星島日報報道)除建議為自資院校提供學券,自資高等教育聯盟主席阮博文認為,未來數年因人口下降,或令自資院校出現收生困難,建議政府豁免自資院校部分還款,或延長還款免息期;以及撥地供自資院校興建聯合學生宿舍,建立大學村,提升他們吸納非本地生的條件。

阮博文認為政府應主動提供協助渡過難關,不少自資院校都有向政府貸款建校舍,政府可否考慮豁免部分還款,或延長免息期,「政府只回應有困難的院校可向政府提出,但我們(聯盟)不認同,莫非要院校有倒閉危機才出手?這不應該,應向提升界別的質量作考慮。」他稱人口下降只持續至二○二二年,其後適齡學童會上升,情況便有改善。

提到取錄非本地生,由於住宿問題,大部分自資院校都未達取錄非本地生上限。阮博文稱,自資院校取錄非本地生政策分兩方面,可取錄總學生人數一成的大中華學生,其他海外生則未有規定。他坦言取錄非本地生須安排住宿,但宿位難求,除了個別自資院校外,其他院校難有財力興建學生宿舍,最終只能望門興歎。

阮博文建議政府撥地供自資院校合建學生宿舍,建立大學村,供非本地生入住,既可減低營運風險,又可提升吸納非本地生的條件。他認為,既然政府銳意發展自資院校,又認同教育是投資,聯盟提出的訴求很合理,可以提升整個界別的質量,未來會繼續與政府商討,希望最終獲政府首肯並推行。