引選校書「自評」資料當官方報告 升學網列幼園排名 教局稱沒授權評級

【明報專訊】私人公司「拓步幼兒升學顧問服務」在網站展示「教育局質優幼稚園排名」,並列出獲評「A-至A++」幼園的名單,聲稱資料來自教育局質素評核報告及明報出版社的《2017-2018尋找18區隱世質優幼稚園》一書。  教育局發言人稱,局方將幼園質素評核報告上載至局方網頁供公眾閱覽,但並無為幼園評級或排名,以避免不健康及不必要的比較,更未有授權任何人進行評級。局方已清楚註明報告不得用作商業或宣傳用途。

明報出版社回應稱,該書是作者趙榮德參考700多間幼稚園的教育局質素評核報告後,憑其經驗及專業觀點,以獨有的標準及機制為700多間幼稚園編制評級,目的是幫助家長選擇心儀學校,該書完全沒涉及或引用教育局質素評核報告內的文字。「拓步」則在接獲本報查詢後,輾轉刪去網站上有關內容。

有家長反映,拓步在網站列出獲評A-至A++的幼稚園名單,名單左上角印有「教育局質素評核報告」字樣,指「A++=無瑕疵」、「A-=有些瑕疵」等,家長質疑教育局並沒相關評級。記者早前瀏覽該網站,見幼稚園「排名」名單下方寫有「資料來源:已授權採用《2017-2018尋找18區隱世質優幼稚園》趙榮德著」。拓步負責人接受本報查詢時承認可能令家長誤會是教育局評級,會作修訂;其後拓步在網站註明有關排名是該公司顧問趙榮德按教育局視學報告,整理幼園資料所得。

升學網認或惹誤會 已刪除

《2017-2018尋找18區隱世質優幼稚園》內文指出,作者以教育局在個別幼園質素評核報告內使用的貶詞數量,將幼園分等級,如沒有貶詞的為A++、有11個或以上的為A-。不過,明報網上書店為該書提供的簡介,則指不少幼園「在教育局的質素研究報告中,獲得A+、A、A-及B+等級」,而該書按教育局報告及分析,羅列了質優幼稚園。

明報出版社接獲本報查詢後,將網上簡介改為作者「根據視學官所寫的評語及資料,統合及分析資料後而評級及撰寫」。該出版社又指出,沒授權任何機構轉載《18區隱世質優幼稚園》內容。昨天所見,拓步已刪除網站上所有相關「排名」資料。

教育局提醒,家長為子女選擇幼稚園時,應先了解子女的特性和需要,並參考學校網頁、簡章和幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽,認識有關學校的辦學宗旨、教育理念、師資和收費等,從多方面了解學校的特色和運作,從而選擇合適的幼稚園。