張沛松紀念中學揚威亞太機械人賽

(星島日報報道)香港學生在亞太區機器人錦標賽奪佳績,代表香港早前赴紐西蘭出賽的張沛松紀念中學學生,憑出色的機械人設計、答辯表現和團體合作,贏得高中組比賽的亞軍及卓越獎。領隊陳立仁老師指,團隊合作是隊伍致勝關鍵;當中隨機組合隊伍的團體賽賽制,亦令學生學習到「今日留一線,日後好相見」的道理。學校亦因此獲得今年度世界機械人錦標賽的入場券,正積極備戰。

  第十一屆亞太區機器人錦標賽早前舉行,張沛松紀念中學派出兩支隊伍,代表香港赴紐西蘭比賽,迎戰另外逾二百隊,來自中國、紐西蘭、韓國、美國等國家及地區的參賽者。參賽者須按指定題目及要求設計機械人,然後在賽場上完成不同的任務,過程亦須向評審提交工程日誌作評核。

  張沛松紀念中學其中一支隊伍4815A,在高中組比賽中贏得亞軍及卓越獎。主辦單位亞洲機器人聯盟指,優勝隊伍有詳細的工程日誌,解釋機械人的製作理念和設計,更在答辯過程中展示對機械人的了解,亦在當中的自動計時賽、手動計時和團體賽中突破重重困難,具備一定實力。

  領隊陳立仁老師指,團體賽隨機抽取不同隊伍組合,故學生需要克服語言困難,用英語和普通話與聯隊討論戰略,但亦令學生明白「今日的對手可能會是明天的隊友,今日留一線,日後好相見」的道理。他認為,香港隊伍與聯隊之間溝通,達成清晰的分工是隊伍獲佳績的關鍵。學校亦憑是次佳績,獲一八年世界機械人錦標賽的入場券,正計畫參加各項本地賽事積極備戰。