恒大辦滬港創意賽 推廣生命教育

(星島日報報道)為提升大專院校學生對於生命教育的重視,恒生大學將生命教育納入大學通識教育科,希望學生思考和討論生與死,進而珍惜生命。恒大傳播學院更舉辦「滬港大專院校生命教育新媒體創意大賽」,通過徵集與評選優秀的新媒體作品,向社會傳播生命教育的正能量,推廣對生命價值及意義的認識。

恒大協理副校長曹虹表示,近年愈來愈多中小學有生死教育的課程和活動,有大學亦把生死學納入通識教育,但生命教育仍未能普及至社會各階層。「在中國文化和社會刻板印象影響,很多人仍避忌討論生死問題。」但恒大在通識教育科中設有選修科「生死學」。

任教的社會科學系助理教授林榮鈞表示,課堂除會講授不同哲學家和思想家,所提出對死亡的看法外,也有相關的課堂活動和討論,例如請學生設計自己的葬禮,也曾請學生寫遺書,目的是想他們思考如何生活和珍惜生命。

「有些學生最初以為是玩的性質,後來我請他們安靜兩至三小時,想想有甚麼說話對父母或心愛的人說,可能是感謝,可能是道歉!」林榮鈞透露,有學生因此而哭了整晚,從而重新思考要過怎樣的人生。

「滬港大專院校生命教育新媒體創意大賽」是恒大與生命產業「福壽園國際集團」主辦,在昨日舉行啟動禮。比賽在香港與上海兩地同步舉行,並由專業評審團評審,兩地大專院校學生可以個人或團體報名參賽,即日至明年二月底徵集作品。

參賽作品必須是「以生命教育為主題的新媒體創意作品」,從未公開發表及從未在其他比賽提交;作品形式包括數碼作品、網絡作品或電腦遊戲。