恒大首辦國際文學研討 探中國傳統轉化

(星島日報報道)香港恒生大學自上月底升格為大學後,早前舉辦首個中國文學國際研討會,以「古為今用」和當代視野角度出發,展開中國傳統的跨時代對話和重新解讀中國文學與文化經典。會議另設十場主題演講、分組論文報告及討論,逾四十名中國和海外頂尖學者分享研究成果。

恒大升格後首個國際文學研討會以「中國傳統的創造性轉化」為主題,兩位當代漢學和文學界泰斗,康達維教授和李歐梵教授擔任主題演講嘉賓,探討中國古典及現當代文學的研究方法。康達維教授以〈“A Study of Chinese Literature Tasks and Techniques” Redux〉作講題,回顧他的求學經歷和學術交誼,勾勒國際古典漢學的歷史及治學傳統。李歐梵教授探討「中國現代文學:傳統與現代的吊詭」,以晚清及現代文學的個案切入,反思五四研究的方法論問題。

一連兩日的研討會上,逾四十名來自日本和兩岸三地的學者在分組報告中,分享最新研究成果。研討會亦宣讀逾三十篇論文,涵蓋中國古典文學、現當代文學、中國歷史和文化,以反思傳統中國人文思想的轉化和更新。