恒管打造首所智慧校園

(星島日報報道)電子貨幣盛行,只要「一機在手」,用戶便能在各大商場食肆暢通無阻,此技術更延伸至校園,一張智能卡可充當消費、聯絡、圖書館借閱等多種功能。恒生管理學院與騰訊移動支付的服務商前寶通(香港)合作,引進微信智慧技術,意味智慧校園計畫快將落戶香港。

恒生管理學院與前寶通日前簽署合作意向書,引進微信智慧技術,令恒管成為本地首所啟動智慧校園計畫的大專院校。通過新系統,學生只要利用手機,便可於校園任何一個角落,找到所需的學習內容,以及支付部分校內的服務費用;系統亦通過智慧型校園建設、網絡建設、數據分析,為教師和學生提供更貼心的互動服務。

在落實計畫前,恒管管理層和教師等二十多人,曾前往深圳南山高新技術區騰訊總部參觀,並於會上了解內地大學實行「一卡通」的智能校園管理情況。現時,部分內地大學將校園所有管理事務集中在一個信息化平台上,如學生考試及校園消費、登記註冊、繳交學費的帳號信息等;而一些校園基本服務,如飯堂刷卡消費、圖書館借閱、宿舍門禁、洗澡水控等,學生均可通過掃描二維碼來完成。

恒管校長何順文表示,學校期待落實智慧校園計畫,希望通過糅合科技與人文教學,培育學生多方面發展。前寶通董事王嘉琪指,希望把中國科網的智慧和技術結合本港教育界的優勢,為學生和校方帶來更大的便利,同時促進中港文化交流。