擅長設計中華服飾 知專生戰世界技能賽

(星島日報報道)中式服裝的傳統元素,要融入現代時裝,考驗設計師的功力。有八年時裝設計經驗的香港知專學院(HKDI)畢業生吳珮榆,決定挑戰不可能。她早年有製作中華服飾的經驗,獲導師推薦下,在世界技能大賽香港代表選拔賽參加「時裝設計」項目,成功入圍三甲。今年她更休學一年,為即將舉辦的世界技能大賽積極備戰。

世界技能大賽明年八月在俄羅斯喀山舉行,代表本港的吳珮榆將參加「時裝科技」項目,考驗選手的時裝設計、紙樣結構、裁剪及縫製等技巧。她正積極備戰,本月底參加「穗港澳蓉青年技能競賽」寓賽於操,並延遲一年入讀理工大學服裝及紡織文學士課程。雖然今屆題目「禮服」對她是駕輕就熟,但每周仍在九龍灣製衣業訓練局練習約四十小時,「時間限制是最困難的地方,以往製作禮服由構思至製作長達半年,但賽事要求在九至十六小時內完成所有步驟。」

二十歲的吳珮榆,自小鍾情中國文化及服飾,尤其喜愛內地時尚設計師林春菊的中華服飾,「她能夠利用牛仔布裁製中式旗袍,感覺她很厲害」,受到啟發的她,埋首於製作具中式元素的禮服,在HKDI畢業時,參考中國小說《白蛇傳》中青蛇的形象,以中式布料織錦製作禮服。她透露初中時已嘗試製作和服,「發現親手縫製衣服,很有成功感」,高中雖沒選修相關科目,但有加入時裝學會,懂得一些時裝知識,母親亦支持她走時裝設計的道路,每每看見電視上明星穿着獨特的服飾,總會叫她看看,「希望我找到新的創作靈感」。

提到踏足有「技能奧林匹克」之稱的世界技能大賽,參與的「時裝科技」項目,自回歸後沒有本港代表獲獎,但吳珮榆揚言有信心取得好成績,「即使是優異獎,我亦感到很開心」,她期望日後開設工作室,創立自己的時裝品牌。