教團倡《預算案》大增教育開支

(星島日報報道)新一份《財政預算案》將於下月底公布,多個教育團體代表昨與財政司司長陳茂波會面,表達對教育相關的意見,提出多項具體教育項目建議,包括改善中小學班師比例、落實幼稚園教師薪級表等。教育工作者聯會建議,本港教育開支應大幅增至本地生產總值(GDP)的百分之四點八;教育專業人員協會則希望,當局盡早提出剩餘十四億元「教育新資源」項目。

  教聯會和教協等多個教團昨在會上向陳茂波遞交建議書,均提及希望當局能改善中小學班師比例、落實幼稚園教師薪級表等項目,並且希望盡快提高學位教師比例、落實中小學教師全面學位化等。兩個教團亦建議,將新設的「特殊教育需要統籌主任」(SENCO)職級定位為高級學位教師,並希望當局擴展為修讀自資學士學位課程學生提供的三萬元免入息審查資助計畫,涵蓋其他符合大學入學資格的副學位學生,以及八大附屬自資院校的學位課程學生。

  陳茂波早前預料一七年度盈餘相當高,對於目前教育開支佔GDP百分之三點五的比例,教協和教聯會分別提議增至百分之四及百分之四點八,長遠提高教育質素。教協副會長、立法會教育界議員葉建源在會面後表示,政府提出五十億元經常教育經費,至今仍有十四億元開支仍未定案,希望《財政預算案》可盡快提出相關撥款。