教大向全港小學派編程教材

政府近年積極推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育,當中講求培養學生的創意、解難及邏輯思維能力。教育大學昨舉行一連四日「運算思維教育國際會議2018暨編程嘉年華」,逾千名世界各地的著名學者、教育界前線工作者、科技界專業人士及本地小學師生出席。主辦的「賽馬會運算思維教育」亦公布九月逐步予全港小學派發免費編程教材。

  教大校長張仁良出席開幕禮致辭時表示,運算思維培養的創新、解難及邏輯思維能力,是二十一世紀學生必須具備的學習技能,是次會議可讓來自世界各地的專家學者,分享在推動運算思維教育方面的經驗。

  由教大、城市大學及麻省理工學院合作策動的「賽馬會運算思維教育」宣布,經過兩年的推動經驗和分析學習成效後,決定九月免費向全港小學派發編程電子教材,並向教師提供相關培訓。教材由教大與美國麻省理工學院共同研發,現已有三十二所學校率先試用。「賽馬會運算思維教育」本學年又招募新的會員學校,名額三十所。

  在國際會議部分,來自十五個國家或地區的學者分享在研究運算思維教育的學術成果,講者包括美國賓夕凡尼亞大學的教授Yasmin B. Kafai、以色列The Open University of Israel的教授Judith Gal-Ezer及英國愛丁堡大學的教授Judy Robertson。