教大研父母管教 取態一致最理想

 (星島日報報道)傳統家庭形象均是父親威嚴、母親慈祥,但原來父母管教子女取態、指令分歧,各有各教,除了令子女無所適從,教育大學的研究指出,會影響幼兒的社交能力,對「難湊」、易生負面情緒的幼兒,影響更甚。學者稱,父母養育子女,要求一致是最理想,又建議父母平日稱讚子女時可多花心思,運用「二手」、「三手」讚美。

  父母管教子女的方式,其言傳身教,對他們成長影響甚遠。教育大學一五年以提問、插圖方式,收集二百五十八名K1、K2學童的數據,了解他們的社交狀況,受訪幼兒男女比例大約各佔一半,同時邀請其家長、班主任填問卷。從父母意見,可得知其子女產生負面情緒的程度,從而分辨他們是否屬「難湊」,另外又會問及他們教養子女時的默契及溝通。

  結果顯示,如果「父母共同養育」(Co-parenting)的表現愈好,即他們在照顧子女時,站在「同一陣線」,共同進退,而且彼此關係契密,子女的「社交智力」便愈高,除了易交朋友,又會懂得為別人設想,與人相處具同理心。「父母共同養育」之好處,尤其在「難湊」幼兒上發揮更大影響力。

  教大幼兒教育學系副系主任林俊彬稱,傳統家庭教育提及父母最好「一忠一奸」,但研究得出兩者要求一致才是最好,建議父母要協調好管教子女的方式,強調不希望父母「一位做醜人,一位做好人。」他稱,父母是子女的榜樣,若果他們之間不合作,幼兒從他們身上學不到如何與他人溝通,「家庭經常都家嘈屋閉,幼兒易有負面情況出現,包括社交能力。」他稱,社會趨向重視幼兒的認知發展,「看他們是否懂得計加減數、寫中文字,這些能力固然重要,但軟技巧同樣重要,可以助幼兒適應新環境,認識朋友。」

  照顧幼兒有竅門,林俊彬建議父母要多讚賞子女,運用不同技巧,如「二手」讚美,不是直接稱讚幼兒,而是在他面前向第三方指「今日妹妹很乖,幫手執東西!」,讓幼兒聽在耳內;甚至可有「三手」讚美,「再兜一圈去讚」,例如向幼兒稱「聽媽媽說你今天幫手執東西!」,同樣有鼓勵作用。研究將於學術期刊《Journal of Family Psychology》刊登。