教局借伊院聽力中心 為聽障童驗配助聽器

(星島日報報道)教育局為聽障幼兒及學童免費提供的「助聽器驗配及相關服務」兩度流標,當局早前宣布與醫院管理局合作,借出聽力中心,為有需要相關服務的新轉介個案提供服務。教育局局長楊潤雄昨視察伊利沙伯醫院聽力中心時指,預料早前輪候的四十多名學童在本周內接受服務,意味問題有望解決。

楊潤雄昨到伊利沙伯醫院,視察當局向醫管局商借聽力中心,供教育局聽力專家為今學年新轉介的聽障幼兒及學生,提供助聽器驗配服務的情況,並與學童及家長會面,期望學童可以盡快得到度身訂造的耳機。

他在社交網站撰文指,昨日共有八名學童展開耳模製作程序,預計早前輪候的四十多名學童在本周內接受有關服務,形容「服務總算恢復,逐步解決燃眉之急」。

楊潤雄坦言,助聽器及支援服務的招標及報價工作,在過去幾月屢次未能成事,令聽障幼兒及學生的服務受阻,使得當局非常擔心,在醫管局及香港聾人福利促進會協助下,總算暫時解決,而當局將探討長遠可行方案,以改善機制。

聾人福利促進會早前亦為教育局提供助聽器的幼兒和學生,作助聽器驗配服務;至於逾千一百名在一八/一九學年前,已獲助聽器驗配的幼兒與學生,會獲得原有服務供應商的跟進服務,不受影響。