教局否認通識科「游談無根」

(星島日報報道)高中必修科目之一的通識教育科,備受坊間批評是「爭辯」,甚至激化學生參與激進政治活動,教育局昨向立法會提交文件逐點反駁,指教育界與社會大眾普遍認同該科理念與性質,又引用學者研究指該科有助培養學生理性持平思考,減少偏激行為,否認該科是「游談無根」。

通識教育科推行至今屢受質疑,教育局昨向立法會教育事務委員會提交立件,反駁坊間對該科的誤解。對於該科被指偏離課程理念,引致學生游談無根的批評,當局指綜合數據及報章評論,社會普遍認同該科理念,為學生建立均衡知識基礎,據事實與證據作持平及理性分析,提升明辨思考能力。

當局亦通過訪校及焦點小組,了解學校推行情況,認為教師按專業原則實踐課程理念。當局亦引用學者研究指,該科有助學生理性持平思維,減少學生過於偏激的行為,反駁有意見指該科「導致學生盲目甚或偏激地投入政治參與」。

當局又指坊間「教科書」雖未經審批,但當局開設的「通識教育科網上資源平台」已累積逾二千七百項資料,便利教師施教,上學年平均每月下載量次數更逾二千六百次,又指計畫每年出版《通識教育科課程資源冊系列》。當局透露,正研究接受該科課本送審的可行性,並訂定課本評審要求和準則,以達至質素保證。