教局增設獎學金 鼓勵教師讀碩士

(星島日報報道)政府鼓勵教師專業發展,教育局今年推出教師獎學金,鼓勵任教至少五年的中小學教師,進修STEM、資訊科技教育等六大範疇,由本地大學開辦的碩士學位課程;教師須承諾完成課程後,在日校擔任全職教師一年。有小學校長認為,小學教師受限於現行薪酬機制,進修動力較低,憂慮獎學金側重於中學教師。

配合教師及校長專業發展委員會提出「T-卓越@hk」計畫,教育局推出全新的「教師獎學金(進修碩士學位課程)」,首年名額二十個,金額為八萬元。申請者須是中小學或特殊學校的常額教師,全職任教最少五年,並獲本地資助大學及公開大學開辦,在下學年開始的兼讀制碩士學位課程取錄。

獎學金要求教師須專修六大指定範疇,包括STEM(科學、科技、工程及數學)教育、資訊科技教育、中英文教育、價值教育、照顧學習多樣性、訓導及輔導的碩士學位課程,當局昨在網上公布課程名單,共有十八個課程,發言人指申請者若修讀列表以外的課程,可向當局個別查詢是否符合資格。

申請者亦須獲現職學校校長推薦,並須承諾在不多於四年內完成課程,完成後須在本地日校擔任全職教師一年,否則須免息退還獎學金。獎學金在六月接受申請,教育局指將依據申請者作為教師特質、在校工作表現、對學校及校外教育組織貢獻等,作為遴選參考,預計首屆遴選結果於八月公布。

本身是教師及校長專業發展委員會成員,津貼小學議會顧問張勇邦認為,六大範疇涵蓋教師在職進修的課程,相信獎學金有助鼓勵教師進修,但他坦言小學教師受限於薪酬架構,即使提供獎學金誘因,仍難改變進修動力較中學教師為低的問題,「就算修畢碩士,PSM(小學學位教師)晉升至主任職位,頂薪只及GM(中學學位教師),若制度不改變,辛苦進修又為甚麼?」

張勇邦續指,獎學金不設中小學各自分配名額,預料首屆名額或傾斜於中學界別,「要是側在一邊,多少可以反映小學教師進修空間不大的問題。」