教局發特別津貼 處理颱風善後

(星島日報報道)超強颱風「山竹」日前吹襲本港,逾三百二十所資助學校受損。教育局決定為全港公營及直資學校提供特別津貼,詳情下周公布。

現時受「山竹」吹襲損毀的資助學校,其標準校舍設施獲當局提供緊急修葺。教育局昨晚指,鑑於情況特殊,決定為公營、直資學校提供一項特別津貼,協助學校受今次颱風吹襲而須進行的清理、維修或更換標準設施及設備等開支,詳情下周公布。至於全港七百五十多所參加免費幼教計畫的幼稚園,亦會獲得當局協助。

教育局續指,過去數天已為逾三百二十所資助學校,展開緊急修葺工程。雖然全港大部分學校已於周三復課,但兩所中小學及兩所幼稚園今日仍繼續停課。

教育專業人員協會在周三至周四成功訪問一百六十四所學校,近八成學校指當局的「緊急修葺津貼」不足。近一成學校料維修費逾二十萬元,預算二萬至十萬元的亦達四成三。教育工作者聯會昨去信教育局局長楊潤雄,建議向每校發放十萬元的一筆過撥款,損毀較嚴重的學校可實報實銷,向當局追加撥款。