教師投訴工作坊 余綺華拒任講者

 (星島日報報道)反修例爭議之下,教育局收到逾百宗相關的教師專業操守投訴。有團體擬在教育局的九龍塘教育服務中心,舉辦「違紀教師投訴工作坊」,聲稱讓家長實習如何投訴教師。教育工作人員總工會會長余綺華指,內容有違工會立場,已拒絕擔任講者;主辦團體解釋,工作坊旨在讓家長正當且規範地作出投訴,但承認仍在籌備階段,並非公開活動。

  正籌備成立的「家長及教育工作者聯會」擬在下月十五日,在九龍塘教育服務中心西座一樓,即教師中心的課室舉行「違紀教師投訴工作坊」,指「社會上非理性的激進政治全面入侵校園」,認為關心子女的家長投訴違紀教師,「是保護子女免受影響的有效方法」。消息傳出後,旋即惹來批評,有教師及網民不滿當局借出場地,又質疑講者之一、教總會長余綺華「教家長投訴教師」,與教師工會領袖身分矛盾。

  余綺華昨回覆本報,證實曾獲家教聯邀請任主講嘉賓,但得知內容是投訴教師後,認為與維護教師權益的工會立場相違,已經拒絕出席,「我原先應承只講教師操守,分享教育人員專業操守議會處理投訴的經驗、介紹教育專業守則等,若是教別人投訴教師,與我立場不同」。

  籌辦活動的家教聯成員彭卓鋒指,工作坊旨在讓家長了解投訴機制,「家長群情洶湧,但他們投訴卻不規範,比如狂打電話去校務處,卻不知向教育局投訴」。他強調活動仍在籌備階段,亦非公開性質,日後檢討定位,以免不必要爭議。

  教育局回應指,家教聯並非教師中心的會員團體,當局不會協辦及提供場地;強調致力促進家校合作,若家長對學校有意見,可以直接向學校表達。教育專業人員協會會長馮偉華質疑活動或鼓吹投訴,加重教師壓力,做法並不可取。