教聯會促優化小學中層架構

(星島日報報道)《施政報告》建議落實教師全面學位化,並預留款項改善小學校長的薪酬及中層管理人手。香港教育工作者聯會就有關政策的落實,早前向小學發出問卷,收回的二百多份問卷,當中八成受訪小學校長/副校長,支持以全校教師人數計算小學中層職位數目,逾九成受訪者更認為要增加小學副校長職位,以應付日益複雜的學校行政。

教聯會在十月底進行有關調查,受訪的小學校長/副校長普遍期望政府增加小學中層及副校長職位、改善薪級待遇,以及檢討以班數決定同工職級的安排等。對於現時有二十四班或以上的小學校長,屬「一級小學校長」;有十二至二十三班的小學校長,屬「二級小學校長」,逾五成半受訪者認為有關門檻需要下降,例如有十八班或以上的小學,職級應屬一級小學校長;而開六班或以上的小學,職級為二級小學校長。

教聯會促請當局在新學年落實教師全面學位化,並同步優化小學中層管理架構,理順小學校長/副校長的薪酬;要求當局參考中學的做法,改以全校教師人數計算中層職位的數目,並在新學年即時增加小學學位教師職級的比例至全校超過三分之一教師;長遠則增至全校教師的一半,提升教育質素。