明愛:幼教高級文憑獲專業審批

(星島日報報道)明愛專上學院將於新學期開辦幼兒教育高級文憑課程,昨日有報道指,該課程涉嫌在獲得專業審批前「偷步」收生,明愛昨日回覆本報查詢時表示,該課程已收到相關審批結果,現招生程序如常。有自資院校人士認為,明愛做法無可厚非,但不應收取學生留位費,以免引起非議。教育局提醒各院校,在有關課程獲審批前,院校不應招生或對外宣傳。

明愛發言人昨表示,該校將於九月開辦的幼兒教育高級文憑課程已於本周二接獲社會福利署審批結果,確認畢業生具備註冊幼兒工作員及幼兒中心主管等專業資格,現招生程序一切如常。發言人強調,校方於七月十日文憑試放榜日收到教育局通知完成課程審批,可就課程招生,遂於當日展開招生程序,而申請學生繳交留位費後,直至繳交第一期學費才被視為正式取錄。

發言人表示,經聯絡有關當局澄清後,理想的做法是待課程通過專業審批後才應收取留位費,故校方聯絡已繳交留位費的申請人,並告知有關課程的最新進展。據了解,今次受影響的申請學生人數不多於十人。

對於明愛未獲社署的專業審批前,已要求申請學生繳交留位費,有「偷步」收生之嫌,有熟悉自資院校運作的人士坦言,明愛的做法無可厚非,「明知課程最後一定獲得審批,但遲遲未收到結果,又適逢放榜收生高峰期,院校當然心急,這是可完全理解的。」他認為,適當做法是明愛取錄學生時,不應收取留位費,以免引起非議,而政府部門之間則可配合得更好,與院校多點溝通,加快審批進度。他表示,高教界過去亦曾建議整合學歷和專業評審,加快課程審批進度,方便院校運作。

教育局提醒各院校,在有關課程獲批前,院校不應招生,亦不宜對外宣傳。雖然院校收生自主,但仍須符合包括由評審局發出的課程評審報告中的相關要求。