普通話測試 小學生拼音基礎弱

(星島日報報道)多年來舉辦普通話考試的GAPSK語文推廣委員會,公布本地學生的普通話水平指標,小學整體成績與去年相若,但筆試成績下跌,中學則微升三點八分;學生最常弄錯「n」和「l」音,將「李」讀成「你」。資助小學校長會名譽主席梁兆棠指,學普通話是大勢所趨,倘若師資充足,全面落實「普教中」將水到渠成,但強調主導權應在學校手上。

一七/一八年度有超過五萬名幼稚園、中小學學生參加GAPSK普通話考試,GAPSK語文推廣委員會整合兩個學年的學生數據,並從中抽取六千個學生樣本作分析,發現小學生的普通話指數與去年一樣,維持在八十五分的水平;中學生則由七十七分,上升至八十點八分。

GAPSK語文推廣委員會高級項目主任蔡昕珉表示,小學生於筆試成績表現較口試弱,可見拼音知識不足,語言基礎薄弱,常見錯誤包括混淆「n」和「l」音,將「李」讀成「你」;中學生則慣常將口語直接翻譯,例如照讀「驚驚青青」。她建議,社會應營造良好的語言環境,如通過閱讀和舉辦交流團,提供更多運用機會,以及培養學生自主學習,增加對普通話的學習興趣。

近年「普教中」的爭議在教育界持續,資助小學校長會名譽主席梁兆棠表示,雖然至今未有研究清晰顯示,普通話教中文比廣東話更有優勢,但學生掌握普通話對未來有利,因為社會使用普通話的語境將愈來愈多,甚至多於英文;又指全面推行「普教中」只是資源的問題,「倘若師資足夠,自然水到渠成」,但最終主導權應在學校手中。

香港教師會教育及社會政策主任李少鶴指,現時學校愈來愈重視普通話,加上社會氣氛轉變,認為教育局是時候落實「普教中」的時間表;但強調廣東話應予以保留,因兩文三語是香港特色,「多學一個方言也不是壞事,例如東南亞也有人說廣東話。」