普通話錯辨詞語 「艦艇」變「監聽」

(星島日報報道)至於普通話基準試方面,報告指仍有不少常見錯誤,有考生將「艦艇」誤聽為「監聽」,更出現「給一分鐘你們」、「隔壁」等粵語句式。在卷四課堂語言運用,有考生在教學期間犯錯,向學生教授平舌音「z」時,錯誤解釋發音會「有氣噴出來」。

今年普通話基準試有逾二千一百人應考,雖四份分卷的達標率均有上升,卷一聆聽與認辨更達七成八,較去年升近兩成,但報告指考生仍屢見錯誤,包括錯誤聽辨詞語,將「艦艇」誤聽為「監聽」、「應時」誤聽為「影視」等;未能分辨屬於普通話規範的句子,如「你公德心給狗吃啦」、「還是技術不夠精嘛」,反而誤把「你在發白日夢吧」、「睡覺連腿腳都伸不直」等句子視作合乎規範。

在評核課堂用語時,小部分未達要求的考生,在過程中向學生傳達錯誤信息,如教授聲母平舌音「z」時稱「有氣噴出來」、講解後鼻韻母「eng」的發音時,錯稱「聲音是從鼻子後面發出來的」。部分考生受粵語句式影響,出現「給一分鐘你們(給你們一分鐘)」、「你們放下手先(你們把手先放下)」等用語。部分更是語法不通,如「一個(篇)文章」、「把手放起來」。