李兆基1.5億捐港大 成立智慧科研院

(星島日報報道)人稱「四叔」的恒基兆業地產集團主席李兆基,通過名下基金捐贈一億五千萬元予香港大學,成立智慧科學研究院,與港大校長張翔昨簽署捐贈協議。新學院將是跨學科及跨領域的科研基地,開展信息技術的革命。

港大新成立的智慧科學研究院,將利用腦科技及神經形態工程學,重點研究人類大腦智慧的科學與人文精神。校長張翔昨在捐贈協議上,感謝李兆基支持科研的獨到遠見,他指研究院將人類、社會和機器結合,成為一個科學技術平台,由跨學科及跨領域組成的科研隊伍,將以研究院為基地,作出世界一流的人腦智慧研究,帶領未來信息技術的革命,將重塑眾多支柱產業,包括汽車、互聯網、醫學診斷、能源等領域,推動社會進步。

李兆基多年捐助,支持港大發展,一二年落成的李兆基會議中心,已成為港大百周年校園的地標,會議中心內的大會堂,經常舉辦國際會議、世界級音樂會、講座,以至每年的畢業禮等。學生宿舍李兆基堂每年為三百名學生提供舍堂經歷。自〇九年起,港大李兆基獎學金更惠澤七百多名,來自世界各地及本地的大學生。