東華學院首辦物理治療課程

(星島日報報道)近年積極開辦輔助醫療課程的東華學院,繼職業治療及放射治療等學科取得專業認證後,學院再於新學年開辦物理治療學課程,名額為五十個。醫療及健康科學學院院長邱貴生指,輔助醫療課程於近年相繼誕生首屆畢業生,出路及收入均可觀,有信心物理治療課程亦會在首批學生畢業前取得認證。

本港醫療人手短缺,當中尤缺物理治療師,政府預計到二〇二〇年缺少七百一十人。東華學院醫療及健康科學學院院長邱貴生指,業界認為數字仍屬低估,因為即使空缺得以填補,亦只夠維持現有服務水平,更遑論提升水準需要更多人手,故學院於一八/一九學年開辦物理治療學四年制課程。

邱貴生指,新課程仍在進行專業認證評估,根據以往職業治療學、放射治療學及醫療化驗科學三個輔助醫療課程審核進度,有信心物理治療學課程亦能在首批學生畢業前,取得專業認證,意味着學生畢業後便可成為註冊物理治療師。他又透露,課程開放申請首兩個星期收到逾二百名學生申請,角逐五十個學位。

至於已取得專業認證的三個輔助醫療課程,邱貴生稱,畢業生就業情況理想,失業近乎零,去年畢業生平均月薪由二萬七千多元至三萬三千多元;課程先後於一六、一七年獲得認證,收生分數由起初低於二十分,上升至二十二、二十三分,他預計今年收生亦會理想。

修讀職業治療學課程的何昇衡去年畢業,現於基督教家庭服務中心任職職業治療師。他指當年文憑試成績未達理工大學職業治療學系門檻,入讀東華學院能一圓做職業治療師的夢想。