林鄭倡教育 年增50億元開支

(星島日報報道)行政長官選舉提名期今日開始,參選人林鄭月娥昨日公布其政綱「第二步」,於教育、土地房屋及稅務提出初步政綱及願景,但政制等其他具體政綱,則要在下月初才提出。她表示,教育是社會向前發展的最重要元素,也是香港締造未來的關鍵,因此會檢視香港教育政策,並大幅增加教育開支每年達五十億元,用於幼師薪級表、改善中小學教師編制,以及資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程等,並呼籲各持份者就此提供意見。包括教協、教聯會等多個教學團體都歡迎林鄭的建議,教協葉建源並希望林鄭能在其詳細政綱,進一步回應會否取消小三TSA等問題。

宣布參選近一個月的前政務司司長林鄭月娥,昨日舉行記者會,就教育、稅務及土地方屋方面提出方向及框架。她首先直言,對於教育政綱是「野心大」,並視教育開支為對未來的投資,而近年香港教育政策於理念及執行方面出現問題,承諾若當選會全面檢視政策。她又指,教育開支自回歸以來,佔政府總開支由百分之二十五下降至去年百分之二十一點五,而亦低於其他高收入經濟體的教育開支達約百分之一。她又引用一個九十後教師的來信,稱「老師心不安、心不定,學生又怎能愉快學習呢」。

林鄭月娥表示,一次性的教育開支「唔係唔好」,但經常開支更能穩定教育環境,建議每年增加五十億元教育經常開支,將教育開支佔整體開支比例立時調整至百分之二十二點六,回復至二○一二至一三年水平。當中五十億元的建議措施包括,訂立幼師薪級表,改善中小學教師編制,將短期合約教席轉為常額教席,增加對融合教育及特殊教育的支援,改善學校硬件及軟件建設及資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程。

至於何時才會有具體政綱,林鄭月娥稱要待三月上旬才會有詳細政綱,目前仍在約見不同選委,自己希望多聆聽多關心。被問及未有政制議題方面的政綱,是否放棄民主派支持,林鄭月娥稱業界大部分關心教育、土地房屋屋議題,並非政治議題。她又否認自己是批評前財政司司長曾俊華教育撥款過少,只表示自己是陳述事實,香港財政盈餘愈來愈多,應該為市民花費更多,認為教育開支未有按比例與政府開支增長。

教協與教聯會分別發表聲明,歡迎林鄭月娥提出建議把教育範疇的經常性開支增加五十億元。身兼教協副主席的立法會教育界議員葉建源形容,以往歷屆政府忽視教育範疇,令教育佔政府經常性開支比例由董建華任特首時的兩成半,跌至去年的兩成一,「教育經費一路都不上去,令過去每一個教育環節都有所不足」。

教聯會則指林鄭建議一改以往一次性撥款的方式,期望她廣泛諮詢及聆聽教育界意見,為本港教育作出長遠規劃,「而非頭痛醫頭,見步行步」。津貼中學議會主席潘淑嫻與香港中學校長會主席李雪英,均歡迎林鄭月娥建議加大教育經常性開支,認為中學界最緊逼的資源問題是改善班師比例。