校方嚴選學生 免中途退修

(星島日報報道)第一年開辦應用學習課程的將軍澳官立中學,最初有二十六名同學表明有意修讀,當中二十人遞交申請表,學校進行面試後,最終十二人修讀,過程可謂「重重考驗」。校長殷見歡指,修讀應用學習的學生均展現其決心,以及可兼顧正在修讀的選修科。

課程提供機構每年二、三月舉辦導引課程,讓有意報讀的中四生體驗有興趣的應用學習課程。殷校長稱,不希望同學參加應用學習後,中途無故退修,「浪費了納稅人的金錢」,因此嚴謹篩選同學。她稱「部分同學本身修讀的選修科都不穩,擔心他們無法兼顧」,但強調最重要是視乎學生有多大興趣。

將官中五生陳柏良修讀中醫藥學基礎,他稱曾閱讀中醫題材小說,令他對中醫藥產生興趣,修讀應用學習後,更奠定他讀中醫的決心,有信心可取等同文憑試第四級或以上的「達標並表現優異(II)」,盼入讀大學相關學科。同學李芷筠修讀酒店服務營運,學習前台營運、客房部及餐飲服務等;有機會參加專題講座,到不同酒店參觀,了解酒店之實際運作。她稱有意升讀大學、自資院校的酒店學科,因此希望吸取經驗及知識。