校長:資源遜直資 津中不宜辦IB

(星島日報報道)香港大學醫學院錄取持海外資歷,非聯招途徑入讀的本地生比例偏高,引起教育界關注。香港中學校長會署理主席鄧振強昨在電台節目稱,本港津貼中學缺乏相應師資及教學資源,難以開辦國際預科文憑(IB)課程。

有意見認為,本地生持IB等海外資歷,較本港文憑試課程更易取得佳績,造成不公平。鄧振強指評核內容不同,IB與文憑試的評級標準不同,IB最高等級並非與文憑試的5**相等,他認同教育界立法會議員葉建源提出方案,建議當局研究機制,減少文憑試與其他海外學制差異。

鄧振強認為,文憑試與IB均要求考生具備一定語文能力,例如IB考試要求學生修讀文學科目,從文學了解文化,培養世界頂尖人才。他不鼓勵每名學生均修讀IB課程,認為課程必修文學科,對語文能力稍遜、數理能力較高的學生來說,無疑更為困難。對於有校長建議開放津中開辦IB等國際課程,他坦言津中學生學習差異大,加上在班師比例、教學資源上,均遠遜於直資學校,認為IB課程不適合津貼學校。

直資學校啟思中學校長張紹銘稱,不少人誤解有經濟能力的學生,才有機會到直資中學讀IB課程,事實上直資中學會提供不少獎助學金,認為國際課程絕非中上階層學生專利。