棄商投影視製作 科大畢業生冀助弱勢

 (星島日報報道)現時不少學生入讀大學都是選擇職業導向的學科,人文學科被認為實用性不足。以畢業後出路為選科導向的科技大學學生梅廷徽,修讀市場學,貪其「出路廣、薪金不錯」,但修讀過程中發覺與商業有關的事情十分空泛,「好像泡沫一樣,股市都只是一堆數字」;喜愛攝影的他,大學三年級時選修「中國獨立電影」,研究和製作不同電影的過程中,令他重申思考未來。畢業後放棄從事市場營銷,轉投電視台從事時事資訊節目的拍攝工作。

  二十三歲去年畢業的梅廷徽表示,在修讀課程中,學生須研究不同電影,並通過兩星期一次、由業內專家主導的工作坊,學習拍攝、舞台化妝、剪接等知識;同時須於課程完結時拍攝約十分鐘的微電影,並舉行電影節展示學生作品;種種的體驗令他獲益良多,「課程提供實用的工作坊,而且可以與不同專家聯繫,為我在該行業發展起了不少作用。」

  畢業後沒有選擇從事市場營銷,選擇加入電視台從事時事資訊節目的拍攝和剪接工作,梅廷徽坦言家人和朋友不太支持,「家人較希望我從事市場營銷,朋友則認為我十分『浪費』,他們覺得我可以找一份薪水和前途更好的工作。」雖然如此,他仍然忠於自己,「做有意義的工作比賺錢來得重要和快樂,我希望為社會基層發聲」,同時盼可宣揚本地文化。

  梅廷徽計畫數年後修讀與電影有關的課程,以提升自己在這方面的實力,繼續追夢。負責「中國獨立電影」一科的科大人文學部副教授渡言指,科大在科學和人文學科雙方面發展,「人文學科在改變思想的影響力比科學大,故科大在人文學科方面十分用心」;又盼學生通過課程更關懷弱勢。她又稱,人文學科並非「無用」,如美術可應用於設計業;並希望日後課程中的電影節能成為大專界盛事,以及人文學科可和工程學科合作,製作動畫。