楊潤雄:不宜「一刀切」訂家課測考指標

(星島日報報道)學生的課業壓力備受關注,甚至有指過量的家課與評估是學生壓力來源,教育局局長楊潤雄昨書面回覆立法會議員質詢,指政府認為不宜就家課量及測考次數,為學校訂立「一刀切」硬指標或指引,應由學校與教師以校本情況與學生學習需要,專業地配置家課。

楊潤雄昨書面回覆民建聯議員陳恒鑌質詢,強調家課絕對不應過量、沒有意義、機械式的抄寫或操練,當局強調家課的質比量更為重要,而教育界普遍認同家課有正面的教育功用,協助學生溫故知新,鞏固學習。他指,不贊同簡單地將家課等同於學習壓力,抹殺有質素家課正面的教育功用,而評估是搜集學生學習過程與成果的佐證,作為審視課程和學習成效的參考,有助修訂課程和教學策略;並強調不應該向學校訂定「一刀切」的硬指標或指引,規定家課量及測考次數,認為應讓學校與教師按校本情況、學生的學習需要,專業配置家課,訂立校本評估政策。

對於今學年起在公營小學實施「一校一社工」政策,楊潤雄指已有約半數小學選擇轉用新資助模式,目前八成以上小學有聘用註冊社工,當局提供三年過渡期,供沒有聘用學生輔導教師的學校過渡,如學校需要更長時間處理現時學生輔導人員的人事安排,可與當局另行商討。