楊潤雄:自資院校「殺校潮」言之尚早

 (星島日報報道)檢討自資專上教育專責小組日前發表諮詢文件,提出將副學士重新定位、自資院校如發展未達標便須取消註冊等一系列初步建議。教育局局長楊潤雄昨表示,主要考慮自資課程的質素,收生人數只是考慮取消院校註冊的其中一個因素;至於建議會否引致「殺校潮」,現時言之尚早。

  楊潤雄表示,「我們現在討論的是原則性問題,若我們發現院校的質素未能達到原先承諾的,又或未達到合理水平的時候,我們是否需要做些甚麼,或是容許它們繼續存在?」他續稱,停止營辦是其中一個可能性,日後用甚麼審核條件考慮院校是否達到水平,仍有待討論。對於諮詢文件提到在大灣區推廣收生,他認為不會影響本地生的競爭。

  另外,小組主席張炳良出席電台節目時表示,自資院校發展未達標須取消註冊的建議,有關機制具體仍要從長計議,強調並無「殺校」名單;他又提到現時部分院校的副學士課程有很多重疊,特色並不明顯,將來課程結構內容都應該檢討,高級文憑課程內容也須更切合職業專才教育需要。