楊潤雄:自資院校料進「鞏固期」

(星島日報報道)本報昨獨家報道,由香港大學創辦的明德學院,不敵收生不足及財困壓力,決定明年九月起停止招生。教育局局長楊潤雄昨開腔回應稱,已把適齡人口下跌的推算數字,通知各所自資專上院校,強調各院校就發展自行決定,當局會繼續與各院校保持溝通。

楊潤雄昨出席公開活動,被問及明德學院決定明年停止招生,他指教育局知悉事件,而校方已通知師生最新安排,並承諾照顧所有學生,包括讓他們繼續留校完成課程,當局與明德學院保持溝通。他坦言,未來幾年適齡中學畢業生下降,相信自資專上院校「將會進入鞏固期」,各校須就未來發展,自行作出決定及規劃,當局亦與院校多次溝通,通報未來幾年的適齡人口數字,期望各院校有一連串的計畫,渡過這段收生困難的時期。

明德學院決定明年起停止招生,並繼續物色策略夥伴,而香港大學已向教育局提出申請,建議明德在一九學年起繼續使用部分薄扶林校舍,直至全部學生畢業為止。明德現時開辦文學、專業會計及社會科學學士課程,近年收生持續不理想,去年僅三十四名一年級生入讀,現時全校學生僅約二百名,累積虧損約兩億元,該校校舍亦借用香港大學專業進修學院(HKU SPACE)在薄扶林的重用小學校舍。