楊潤雄:非華語生學中史 准英語輔助

(星島日報報道)初中中史科今學年起列為獨立必修科,非華語學生亦須學習中史,《中學課程指引》雖列明中史科應採用中文作為教學語言,但教育局局長楊潤雄昨書面回覆立法會質詢,證實當局容許學校照顧非華語生的語言及文化差異,可採用英語輔助教學,當局已製作中英對照歷史詞彙表,聯絡博物館等機構,提供雙語的歷史學習資源。

楊潤潤昨書面回覆議員張國鈞的質詢,證實當局容許錄取非華語生的學校,調適中史科的教學內容、教學法及評估,包括採用英語輔助教學、以故事形式教授,或採用視聽媒體等非文字教材。

教育局成立的「支援非華語學生學習中國歷史及中華文化專責委員會」,已就新修訂的初中中史科課程大綱進行調適,待個人、社會及人文教育委員會批准後,會盡快提供學校參考使用。

專責委員會亦成立工作小組,就支援策略及措施提供建議,包括製作中英對照歷史詞彙表、編纂教學手冊,聯絡香港歷史博物館等機構,提供雙語的歷史學習資源,亦會進行試教、製作樣本教材及設計學習活動,當局亦會協同專家學者,為取錄非華語生的學校及教師,提供專業支援,包括觀課、舉辦製作教材工作坊、設計多元化教學活動等。

楊潤雄又稱,新學年至今僅收到八宗教師,就非華語生學習中史科的安排查詢。