殘奧金牌波波夫 抗逆經歷勉小學生

正向教育近年開始為本港學校採用,協助學生建立正面的價值觀,讓他們日後能擁有圓滿的人生。德國殘奧運動員波波夫(Heinrich Popow)自小截肢,但勇於面對身體缺陷,於賽場獲得驕人成績,更到世界各地舉辦運動工作坊Running Clinic,教授截肢者使用義肢做運動,充滿正能量。Running Clinic最近首次移師香港舉行,於上周四波波夫在浸信會沙田圍呂明才小學舉行的分享會,他即場講述當年克服難關的經歷,讓學生體驗正向教育。

 

浸信會沙田圍呂明才小學重視正向教育,校長薛鳳鳴說,校方希望同學有不同的思維方式及培養抗逆力,「波波夫的人生經歷可以向他們反映這些價值,於是校方便安排家長及百多位同學出席分享會,當中包括體育種子隊隊員、小記者及校園電視台服務生。」波波夫出場時引起同學哄動,他長得高大,身體強壯,除了左腳裝上義肢,根本與其他體壇明星沒兩樣。

這位殘奧運動員先分享成長經歷,原來他自小已喜歡運動,曾經夢想成為職業足球員,可惜九歲時患上癌症,須切除左下肢才能保住性命。截肢對波波夫造成沉重打擊,他表示當時很想外出運動,但身體卻限制活動能力。不過他沒有放棄,反而加強鍛煉,他當時便認為,「如果擁有正向思維,就算只得一條腿,也可以做很多事情。」結果他憑着堅毅不屈的意志,把自己鍛煉得非常強壯,並重新投入足球、賽跑等運動。

波波夫後來成為運動員,而且成績非常出眾,在二〇一二年的倫敦殘奧會一百米(T42)短跑奪得金牌,後來又在二〇一六年里約殘奧的跳遠(T42)項目勇奪金牌。

他即場拿出兩面金牌跟各位同學分享,大家表現興奮,爭相與金牌合照。波波夫當日有向同學介紹義肢,令眾人明白普通步行與跑步所用的義肢有明顯分別,前者的足部可穿上運動鞋,後者則是俗稱為「刀片腳」的運動義肢。波波夫邀請同學為他更換義肢,他從旁指導學生拆除螺絲,並把義肢連接至他的大腿。雖然義肢對同學來說有點重,需要出點力才能更換,但同學都面露天真的笑容,因為近距離觀察及了解義肢,無疑是滿足了好奇心。

接下來,大家就到了學校操場做運動,波波夫觀察同學的姿勢及提供建議,然後再一起賽跑。難得有金牌運動員傳授運動秘訣,同學肯定獲益良多,筆者跟幾位落場賽跑的同學傾過,劉睿濤同學說,他從波波夫的經歷學會永不放棄的精神,加強他比賽時的決心。王爾彰同學亦有幸落場,他指自己跑步時有點緊張,認為波波夫的義肢設計特別。

活動結束後,同學紛紛上前向波波夫索取簽名,對於同學的熱情招待,波波夫相當受落,他說,「很喜歡香港學生,他們會穿着校服上學,很有紀律,而且也很大膽及好奇。」波波夫指出向孩子展示義肢有重要的意義,因為他們將來可能遇上其他截肢者,到時就懂得如何鼓勵對方了。他坦言:「孩子直接表達意見,只要接受某種理念,他們就會將訊息傳揚開去。」薛校長表示,波波夫提及正向思維,她期望同學能實踐正面想法,憑藉努力及堅持更進一步。

孩子在成長路上會面對不少挑戰,期間或會想過放棄,這時候特別需要波波夫這類擁有豐富人生歷練及正能量的大人引導他們。波波夫縱使他身體殘障,但仍依然積極面對,用運動帶來歡樂,這種處世態度,絕對值得孩子學習。