海洋公園製教材套 向幼小生宣揚保育

(星島日報報道)近年全城關注環保議題,「走塑」、「減排」等理念圍繞市民的生活,年幼學生較難理解這些詞彙。有見及此,有機構推出一套以自然保育為主題的教材,贈予三百九十二所幼稚園及小學,約四萬六千名學生受惠,有參與活動的學生表示,為了保護環境會把家人亂丟的膠樽藏起,上學時再放入回收箱。

  海洋公園製作一系列以海洋公園吉祥物為主角,及以「自然保育」為主題的幼稚園教材,供本港幼稚園使用。統籌整套教材製作的海洋公園高級探索及教育經理張芝中介紹,首輪推出的《威威與好友》教材共四本書,包括「深海歷險記」、「冰極運動會」及「消失的水源」三本大圖書,以及「巨人森林之旅」小圖書,同時附有網上互動遊戲、教學計畫、工作紙及實用可行的「生活環保小貼士」。

  「四本書的故事兼具幻想與真實,探索式活動亦留有空間讓學生思考和學習。」張芝中解釋,大圖書供老師為學生說故事,讓學生跟隨吉祥物威威及其好友,認識「海洋污染」、「氣候暖化」及「水資源短缺」的原因,以及對人類的影響,而小圖書則予家長進行親子閱讀,「平時學生總是匆忙地上下課,沒有時間去觀察身邊的一草一木,冀小圖書能成為一個理由,帶孩子到附近公園探索,學習如何尊重大自然。」

  張芝中指,整套教材籌備期間,收集四十多所幼稚園的意見,反覆修訂字體、字型大小、用字等,花近一年時間方能面世,並已派發至三百九十二所幼稚園及小學,約四萬六千名學生受惠。張芝中續指,為了確保學校能充分使用教材,以及培養學生的閱讀興趣,海洋公園亦會為學校舉辦閱讀日及嘉年華,由教育大使講述《威威與好友》的故事,帶領學生閱讀,已有約一百所幼稚園及小學參與。

  其中一位參與閱讀日的小二生劉蕙嘉認為,活動令她學習到生物知識,而「深海歷險記」的故事,令她了解到海洋污染的危害,未來會珍惜海洋,「為了保護環境,我會把爸爸想丟進垃圾桶的膠樽藏起來,上學時再放入回收箱。」