浸大全港首辦農業科學課程 首屆料招收15人

(星島日報報道)為培育香港本地農業科學專才,浸會大學生物系將開辦全港首個融合生物資源管理與農業科學的主修課程,除教授學生基礎的農業科學知識外,更教授農場管理、市場及企業管理的知識。

近年政府提出多項扶助農業政策,浸大生物系獲生物研究所與農業研究所支持,開辦首個生物管理資源的學科,下學年將取錄首屆學生入讀理學士,該批學生二年級時可選擇修讀新課程,初步預計收生十五人。

浸大生物系系主任黃煥忠稱,學位是由大學撥款委員會審定,未來或因應需求而有所調節,若競爭激烈,或會安排面試,但指學生人數不會超過實驗室限制的三十人。

他續稱,課程不是要畢業生成為農夫,而是希望加深學生對可持續發展的理解,與運用生物資源及農業科學貢獻大自然。他又指,新課程亦會為學生提供實習機會,初步擬訂不少於一百八十小時的訓練,學生可選擇在漁農自然護理署大龍實驗農場或其他非政府機構,接受有機耕作及農場機械操作訓練。

為提升學生競爭力,學生在完成課程及取得考試及格後,可獲國際有機檢查員協會頒發專業有機檢查員證書。黃煥忠稱,新課程特設「都市農業管理」等科目,讓畢業生可從事農場管理等工作,補足業界相關人才缺乏。他認為,學生畢業後,可在科研機構、非政府組織或政府等機構工作,起薪點更與一般大學畢業生相若,約為一萬二千元至一萬五千元。