浸大學者全球首創快速抗藥分析系統

濫用抗生素可能出現抗藥性及出現超級細菌。浸會大學化學系研究團隊發明全球首創的「快速多維抗藥分析系統」,通過對病人進行致病細菌的抗藥性分析,幫助醫療人員更準確地量度抗生素的合適劑量。與現行的藥敏測試方法比較,新系統快捷十至二十倍及更準確,並且全自動化,大大減低濫用或錯用抗生素的機會。

新方法是利用水凝膠製造的晶片,以微流體的原理,模擬藥物在人體內經過血液運輸至感染處,再通過擴散殺死致病細菌的過程。負責今次研究團隊的浸大化學系助理教授任康寧稱,新方法通過顯微鏡下觀察分析細菌形態及數量,四小時便可得到準確的細菌抗藥數據,使得治療流程更快更準確。

「醫生先初步評估病人情況,抽取病人少量體液,例如血液或痰液,以新系統分析,便可根據分析結果,為病人選取最佳藥效、最低藥敏的抗生素或多種抗生素組合,以及最適當的用量。這樣可獲得最佳治療效果並減緩微生物抗藥性的進程。」任康寧稱,由於晶片具多維結構,可以同時注入不同種類和不同分量的物質,例如抗生素,甚至人體血液內能影響細菌生長的養分和抗體等,以模擬多種抗生素組合的治療過程。

與現行的藥敏測試方法比較,新系統快捷十至二十倍、更準確和便宜。任康寧表示,若病人在第一次使用抗生素而效果不佳,在再度求醫時,醫生通常為得到更快的治療效果,多選用「廣譜抗生素「(即能殺死大部分細菌的抗生素),但可能殺死其他無害細菌並刺激抗藥性,長遠影響病人健康;而新方法可減低細菌產生抗藥性的速度,阻止「超級細菌」的形成。