浸大學者膺皇家歷史學會會士

(星島日報報道)浸會大學歷史系副教授黃文江,獲英國皇家歷史學會頒授會士銜,表揚他對歷史研究的卓越貢獻,成為本港唯一獲此榮銜的本地學者。多年研究「中國近代史上的香港」課題的黃文江,正開展研究資助局優配研究金的項目,探討香港殖民地時期的醫療歷史及中國基督教的發展。

皇家歷史學會學會選任會士有嚴格的審批程序及要求,當選者須為「在歷史學領域有獨創性研究並具卓越貢獻的歷史學家」。對於榮膺會士,黃文江感到高興及榮幸,認為是對他研究成就的專業肯定,特別是正值學會成立一百五十周年,更別具意義。

黃文江多年致力研究「中國近代史上的香港」課題,編輯或撰寫的書籍多達二十本,並在海外及大中華地區的學術期刊或學術專著,發表四十多篇研究論文。他指歷史相關的研究範疇內容不斷拓展,需要保持探究及求真態度,時刻留意新的研究方法及資料,包括檔案、文獻或口述歷史材料等,他正密鑼緊鼓進行多個項目,包括一部有關前港督尤德在上世紀七十年代擔任英國駐華大使時的書籍、兩份有關香港醫療歷史的論文等。