浸大生海上遊歷反思 志當人權律師

(星島日報報道)由歐洲到非洲、亞洲,再經美洲以聖地牙哥作結,獲得獎學金參加海上學府之旅的浸會大學學生倫偉霖,上月初歸航回港。一百零七個晝夜,讓偉霖對種族權益、殖民主義等議題有更深體會,令本身計畫從事教育或公民事務的他,立志成為人權律師,冀日後幫助難民發聲,讓他們免於被不公平對待。

偉霖去年九月獲董浩雲獎學金資助,參加海上學府秋季航程,與四百名來自各地的同學,乘搭郵輪到訪十一個國家共十三個城市,隨遊隨學,共修四門課,每天上課約四小時。偉霖稱課業雖然輕鬆,但接觸的議題卻不簡單,「每到一個地方都有不同的實地考察或活動,如南非了解種族隔離、印度認識種姓制度、緬甸看本土文化等。」

偉霖憶述,參觀南非的博物館,看到當年黑人被剝削壓逼的的紀錄時感受良多,「為何人性會如此可惡,人類不應該重複這樣的歷史。」他坦言這趟旅程令他的眼界更開闊,使他為人處事變得更謙卑,更令本身主修應用經濟學、冀從事教育或公民事務工作的他,改變目標。

「我希望成為人權律師。」他指留意到難民問題在香港存在已久,但大家關注人權問題時,這群人一直都被忽略,到訪南非後他一直在思考,同是人類,為何不能被公平對待,遂希望日後成為律師,幫助難民爭取權益。