浸大研發技術 快速教電腦辨資料

(星島日報報道)人工智能大行其道,但電腦與人一樣需要學習,如何訓練達到最佳效果成為關鍵。浸會大學與騰訊機智機器學習平台,合作研發新方法,能夠更快速地教導電腦學習辨別資料,並保持準確度,時間大大突破國際紀錄,表現超越所有現存系統。

浸大計算機科學系教授褚曉文與博士生施少懷,聯同騰訊人員組成研究團隊,通過訓練人工智能模型,完成訓練兩個在圖像識別資料庫的機器學習系統,其中AlexNet系統只需四分鐘,ResNet-50則需時六點六分鐘,大大突破現時分別為十一分鐘及十五分鐘的國際紀錄。新技術不僅能維持基準的準確性,而教導電腦「學習」辨別龐大數據的過程,亦毋須人手使用程式。

褚曉文指,新方法能令機器學習達到最佳效果。他解釋,團隊使用較簡易的「FP16」運算方法取代傳統的「FP32」方法,令運算更快又維持原有的準確度。同時團隊創新利用一種名為「張量融合」(tensor fusion)的通訊方式,將大量小型的數據塊集合成更較大的組件,大大提升整個人工智能訓練的通訊模式,提高訓練人工智能的效率。新技術料日後可應用於機器翻譯、自然語言處理、醫療圖像分析、集體線上遊戲等。