浸大研發納米材料 檢測阿茲海默症

(星島日報報道)阿茲海默症是最常見的腦神經退化症,愈早確診,愈有利藥物治療。浸會大學化學系研究團隊,研發一種新納米材料,有望早期檢測與診斷阿茲海默症。新材料無毒性、靈敏度高,而且可穿過「血腦屏障」,成功進入實驗小鼠腦內並檢測阿茲海默症的蛋白標誌「老年斑」。

研究團隊由浸大化學系教授黃文成和副教授李紅榮率領,團隊預計新材料能幫助對阿茲海默症的早期檢測、病情追蹤和藥物療效評估。團隊已為研究成果取得美國專利,並於國際知名學術期刊《Small》發表。

阿茲海默症患者腦中一種重要的病理標誌物是老年斑,即「β-澱粉樣蛋白」,團隊將一種能夠與「β-澱粉樣蛋白」結合的花青素分子和「超順磁氧化鐵納米粒子」結合成新材料。經實驗證明,新材料可成功穿過實驗小鼠的「血腦屏障」,準確檢測β-澱粉樣蛋白聚集物,發出熒光,用於磁力共振造影,而且具有高解析度,亦毋須使用放射性的追蹤試劑。

新材料亦能抑制蛋白細胞內的有毒分子以保護神經元。

黃文成表示,新材料無放射性、無毒,是遠紅外線成像和磁力共振成像的理想試劑,從而可用在早期診斷和更有效監測阿茲海默症,有別於現時使用的正電子斷層造影術(PET),PET解析度低,更須使用放射性的追蹤試劑,對病人帶來一定風險。