浸大首創唇碼技術 雙重驗證難偽冒

(星島日報報道)用指紋、臉部等生物特徵識辨驗證雖然方便,但若遭人竊取盜用就不可繼續安全使用。浸會大學計算機科學系團隊花了六年時間,研發全球首創的「唇語密碼」(唇碼)技術,採用唇部動作的生物特徵識辨,又可隨時更改密碼內容,識辨準確率達九成;已取得美國專利,預計未來可應用於自動櫃員機等電子交易驗證。

這項「唇碼」技術使用簡易,用戶只要對着鏡頭默讀自訂內容的短語作密碼,重複十次讓系統記錄下來,在下次登入或進行交易驗證時,對着鏡頭說出密碼,系統的人工智能數秒內可辨識用戶的唇部特徵,包括形狀、質地和動作等視覺特徵,分析說出的密碼內容是否與記錄一致,達致雙重驗證用戶身分。

負責研發的浸大計算機科學系教授張曉明表示,指紋解鎖、臉部識辨等技術現今廣泛應用,雖然方便,但這些生物特徵是不可改變,若遭人竊取或盜用,很難繼續使用,所以在一一年開始研發「唇碼」技術,「與傳統生物辨識技術不同,新技術的密碼可以隨時重設,就像我剛才設定『媽哩媽哩空』作為密碼,之後可以改為『香港浸會大學』。」

張曉明指,每個人的嘴唇動作特徵獨一無二,同一句話由兩個人說出,嘴唇的動作特徵也不一樣,很難模仿;密碼內容也沒有語言限制,任何語言和方言均可,而且毋須發聲,不受背景雜音或距離影響,即使是言語障礙人士也可使用。這套技術於一五年取得美國專利,將來可廣泛應用於財務交易驗證如自動櫃員機提款、信用卡密碼驗證等,也可應用於企業或大廈保安系統。

系統對硬件要求不高,只需加裝一個鏡頭即可使用,將來或會以電腦軟件程式或手機應用程式推出市面,張曉明表示,系統識辨準確率達九成,人工智能會通過訓練提升辨識準確度,「就算嘴唇畫了妝,也能辨別出是否同一個人。」但他指出,目前技術易受光線明暗影響,所以可以結合其他生物特徵識別技術一起使用,提升保安度。