港大奪最多尖子 六狀元16榜眼

(星島日報報道)大學院校競逐狀元及尖子考生,隨大學聯招放榜,結果亦告揭盅。香港大學繼續成為大贏家,連同入讀醫科,首名考獲八科5**「超級狀元」,就讀喇沙書院的黃子衡,港大共囊括六名狀元,同時取錄十六名考獲六科5**的「榜眼」;中文大學今年則取錄三名狀元,人數創三年來的新高。

今屆文憑試共誕生九名狀元,港大公布取錄六名考獲七科5**或以上的狀元,其中兩名狀元入讀內外全科醫學士課程,除了考獲八科5**的「超級狀元」黃子衡外,另一人相信是拔萃女書院的狀元林悅兒;港大指今年全科醫學士考生,最佳六科平均成績達三十分以上,是近年最高分數;牙科醫學士亦取錄一名狀元,即是拔萃男書院首名文憑試狀元沈家浩。

至於港大其餘取錄的三名狀元,經本報查詢各人在聯招的首志願後,確認是聖保羅男女中學的藍正宏及黃程灝,兩人分別入讀法學士,以及工商管理學學士(法學)及法學士雙學位課程;德望中學的李焯瑩,入讀社會科學學士(政治學與法學)及法學士雙學位課程。港大指,今年另取錄十六名考獲六科5**的「榜眼」,以及二十一名考獲五科5**的「探花」,成為囊括最多尖子的大學。

中大方面,今年則取錄三名狀元,是三年來的新高,平了一四年的紀錄。三人分別入讀醫學(環球醫學領袖培訓專修)、環球商業學、環球經濟與金融跨學科主修課程。據悉他們分別是皇仁書院的袁瑋謙、聖保羅男女中學的陸禧,以及拔萃女書院的梁芷喬。梁芷喬早前曾透露,擬入讀英國牛津大學哲學、政治及經濟科,她截稿前未回應本報查詢,暫未知她是否選擇留港升學。

另外,中大亦取錄十一名考獲六科5**的「榜眼」,校方亦指,以最佳五科成績中位數計算,全港收生最高分的十個課程中,中大課程佔了五個,其中醫學(環球醫學領袖培訓專修)課程,更自推出以來連續五年成為全港收生成績中位數最高分的學科。至於科技大學方面,今年共取錄一千七百二十一名文憑試考生,包括三名獲六科5**的「榜眼」,均入讀工商管理學士(環球商業管理)。