港大學者獲頒歐洲科學院院士

(星島日報報道)本港大學的學者研究成就再獲肯定,香港大學副校長賀子森,獲歐洲科學院頒授院士銜,以表揚他在結構性金屬化學領域上的卓越成就和貢獻。賀子森形容,最具顛覆性的科技,必是從其前沿基礎科學所開創,不僅是他從事科研的信念,亦是國際學術界的主導原則。

總部設在布魯塞爾的歐洲科學院,向港大副校長(研究)、理學院金屬化學及材料講座教授賀子森,頒授教授院士銜,表揚他在結構性金屬化學領域上的成就和貢獻。賀子森的研究領域主要在有機金屬材料及異質金屬催化,從事新分子設計、合成和結構分析,研究分子或分子材料的活動和屬性,以設計出新分子、開創新分子功能及落實應用。

賀子森發表逾四百三十五篇國際論文,督導的博士、理學碩士及研究生逾百人。他的研究團隊多年從事配位和有機金屬複合物、異核和多核聚集體及原子簇、金屬有機骨架和分子材料等研究,這些分子物質成為研發工業化學品、藥物催化劑的基礎,並應用於開發能源和環境上,他亦與新加坡科技研究局合作研發「金屬──空氣和金屬──硫化物電池」,作為應用於電動汽車的新一代綠色電池,他亦在電池材料方面申請了多項專利。

賀子森對獲獎感到欣喜,坦言自己從事科研奉行的信念,與歐洲科學院頒授院士獎項的主導原則不謀而合,就是最具顛覆性的科技,必定是從其相關科學的最根本層面所開創出來,認為獲獎是肯定他對前沿基礎科學被開發、轉移並應用為新技術的努力。