港大學者:港設基因庫 有助醫療發展

(星島日報報道)基因組醫學是現今醫學和科研界的重要領域,港科院聯同英國皇家學會、美國國家科學院和美國國家醫學院,本月底在港舉行第二屆「人類基因組編輯國際峰會」,香港大學醫學院基因研究中心總監沈伯松正是講者之一。沈伯松表示,隨著《施政報告》提出在本港設立基因庫,相信有關基因組編輯技術的研究和討論將會增加,有助促進醫療發展。

第二屆「人類基因組編輯國際峰會」將於本月二十七日至二十九日在港大校園舉行,七十多個來自世界各地的研究人員和學者將會參加。專研精神分裂和基因組醫學的沈伯松獲邀在首日演講。沈伯松接受專訪時指,在西方尤其美國,有關基因組編輯的臨牀研究,以至應用發展蓬勃。「相比之下,香港起步比較遲。」

沈伯松續指,有關技術涉及不少倫理道德爭議,例如修改生殖細胞、創造出「設計嬰兒」等,社會對此較有保留,「但應用於治療疾病會較易被接受。」他舉例指,港大小兒外科講座教授譚廣亨的先天性巨結腸症研究,正是分析患者的基因組、找出突變基因從而進行針對性治療,基因研究中心亦有參與協助分析。

新一份《施政報告》接納去年成立的基因組醫學督導委員會建議,提出在本港進行大型基因組測序計畫。委員會專家成員之一的沈伯松表示,樂見政府關注本港基因組醫學的發展策略,「鑑於技術已相當成熟,政府這時候投入資源去促成此事,相信很快可見成效。」

他又以自己早年進行的東亞人群基因外顯子組普查,了解華人基因變異與冠心病關係的研究為例,指東、西方人群基因之不同可影響治療,「香港如初步設立針對不同疾病治療的基因庫,如血脂、心臟病和肺癌等,再逐步發展一個較全面的基因庫,這對未來醫學研究和醫療發展都有很大幫助。」