港大教員60歲退休 九校董促檢視政策

(星島日報報道)香港大學現時把六十歲訂為教學人員退休年齡,與政府及本港部分大學把退休年齡提高至六十五歲有別,九名港大校董要求港大檢視政策,質疑現行政策未必吸引及挽留頂尖人才。港大重申,有關建議須作詳細探討,尤其考慮在有限資源下,是否最為有助大學的策略發展需要。

九名聯署的港大校董,包括張韻琪、梁泳澤、麥東榮、崔偉恆等,他們指港大在一七至一八年度,有逾百分之五點五的終身制教員離職,比例遠高於中文大學及科技大學,認為把退休年齡訂在六十歲的現行政策,不足以達至吸引和挽留頂尖人才,保障港大的最佳利益,亦料不少年屆退休年齡的教學人員,因此考慮轉投其他院校。雖然港大有申請退休後延任的安排,但聯署指過程出現差別對待、審批過程缺乏透明度,理據欠客觀和說服力的問題。

聯署指,長遠影響管理層與教員的互信和尊重,打擊整體教職員的士氣,要求港大檢視教職員的退休年齡、全面提高教授級人員退休後延任申請過程的透明、客觀及公平,並就退休政策展開諮詢。有關聯署已於上周四的港大校董會會議上提出。

港大發言人指,延長退休年齡至六十五歲,須作多方面考慮及分析探討,尤其考慮在有限資源下,有關安排是否最為有助大學的策略發展需要;強調港大將會不時審視政策,包括退休政策,力求在聘用和保留優秀人才方面具備國際競爭力,而現時申請在退休年齡後延任的程序安排,亦設有上訴機制。