港大畢業生論文疑被侵權出售

(星島日報報道)畢業論文竟然成為轉售圖利的工具,香港大學多名博士畢業生論文,疑被侵權上載至網上書店,以數百元兜售實體版,出版社更聲稱符合版權使用的條款。港大證實這些論文未經授權發售,已向網上書店投訴,要求停止出版與發售未經授權刊物。

在網上書店Amazon,有逾兩萬項港大畢業生的論文出售,平裝版與精裝版分別標價三十九美元及四十九美元,折合港幣約三百元及三百八十元,涉及作者包括立法會前主席曾鈺成、前立法會議員吳靄儀、港大深圳醫院院長盧寵茂、浸會大學政治及國際關係學系助理教授黃偉國、城市大學公共政策學系教授葉健民等。

印行這些論文的出版社名為Open Dissertation Press,除了Amazon,在Book Depository、Fishpond、Tanum等網上書店平台,亦分別銷售數以萬計的港大論文,全部在今年一月上架。論文封面設計一致,背面則指論文源於港大,又聲稱是按共享創意「署名3.0香港」(Attribution 3.0 Hong Kong)印行論文,「以建立更開放、平等與博學的世界」。

現時港大的歷屆畢業生論文,可在「香港大學學術庫」免費下載。港大昨晚發表聲明,指非常重視知識產權,已與作者向網上書店投訴,要求停止出版或發售未經授權的刊物,以及採取應有的補救措施,並研究進一步的必要行動。港大強調,任何人下載論文時,須符合「共享創意」非商業性使用的條款,不得在未經授權下,把論文發售或作商業用途。