港大研發納米濾膜 快速去除水中重金屬

 (星島日報報道)本港學者研發成果在國際發明賽事大放異彩,香港大學土木工程系教授湯初陽的研究團隊,成功研發一種高效透水納米纖維濾膜,能快速有效過濾水中重金屬達百分之九十九點九以上,在四十七屆日內瓦國際發明大會獲得金獎,技術將轉移及市場化,有望開發成新穎的家居簡便濾水器、便攜式濾水器和濾水壺等。

  現時市場上應用於水中重金屬過濾處理,須運用逆滲透或蒸餾等耗能源的方法,部分活性炭濾芯。團隊研發的納米纖維濾膜,利用水的重力滲透原理,不耗能源便能達至過濾效果,成效也遠比利用活性炭的濾水器優勝,可去除鉛、鎳、鎘、鉻等重金屬。過濾後水中重金屬離子濃度,遠低於世界衞生組織所要求的飲用水安全濃度。

  濾膜只須用白醋清洗,便可去除隔去的雜質,並具備殺菌功能,亦可循環使用。由於納米纖維濾膜的原材料成本低廉,估計產品在市場化後,售價有望較市面上同類產品便宜三至五成。湯初陽指,目前研究團隊正進行後續研究,拓展納米纖維濾膜的過濾功能,使其達到更廣泛的污染物去除及水體快速淨化目標。