港大辦資訊周 助摘星學生選科

 (星島日報報道)今屆中學文憑試剛結束,考生開始思考聯招排位策略。香港大學昨起舉辦「JUPAS組別A最佳策略講座」,港大入學及學術交流部招生主任吳梓杰指,港大聯招新學年加入加分機制,考得五級及以上分數的同學獲額外加分,如學生有科目獲第五級以上,或可補救失手科目,建議可「放手一搏」。有參加的應屆考生稱,加分制對入讀心儀科目影響甚大,又指設有加分制的大學會較其他大學吸引。

  港大去年宣布新聯招計分機制,文憑試取得5、5*及5**換算的分數,將分別額外增加零點五、一和一點五分,即變成五點五分、七分和八點五分,其餘各級分數換算則維持不變,但新安排暫不適用於醫科、生物醫學及藥劑學三個課程。

  吳梓杰提醒學生,加分制對選科或有影響,如學生有科目獲第五級以上,同時有其他科目失手,則或可補救失手科目,建議可「放手一搏」;又指考生應頻密檢查電郵,以免錯失面試。

  參加講座的應屆考生陳同學擅長地理科,並指港大加分制對入讀心儀科目影響甚大,「其他考試科目失手時,加分制或可補救分數,是一個有利的政策。」她又稱,設有加分制的大學會較其他大學吸引,「感覺對某些科目信心大的話,獲取錄的機率比其他大學高。」陳同學希望入讀文學院,並認為之後調整選科的機會較微。

  同樣希望入讀文學院的許同學指,加分制對選科有一定影響,「如考獲第五級或以上的科目數量較別人少,獲取錄的機會或比以前低。」她又稱,由於考試表現未如理想,故之後會大幅調整選科排名,「會調走收分高的科目,再放收分較低又毋須面試的科目」。