港專新辦運動管理學士 報名超額三倍

(星島日報報道)政府推動體育運動普及化,健身愈見普遍,港專學院九月新辦運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士課程,目前已獲超額報名三倍。為吸納文憑試體育科及應用學習相關課程的優秀畢業生,校方特設相當於半額學費減免的「卓越體育發展獎學金」。教育學系系主任周華相信,畢業生出路廣泛。

港專開辦的運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士新課程,相較坊間同類運動管理課程,較着重工商管理的元素,包括加入財務、體育運動市場推廣及體育創業。周華指,有關部分由商科背景的老師執教,「老師的視野更廣闊,對學生未來畢業出路亦有裨益。」他對畢業生的就業前景感到樂觀,除了政府、體育機構及康樂場地有相關職位,本港每年有約十五項大型體育盛事舉行,對活動策劃人才需求殷切,加上本地健身潮的趨勢創業,認為畢業生不難打入體育產品及服務的市場。

新課程首年預計招收二十名學生,校長陳卓禧透露,目前已獲超額報名三倍。為吸納有意於體育管理發展的優秀學生,學院首設「卓越體育發展獎學金」,學生於文憑試體育科考獲五級或以上,或在應用學習課程運動及體適能教練科目取得「達標並表現優異(II)」的成績,便可獲每年半額學費資助,扣除政府提供三萬元免入息審查資助,每年學費約一萬多元。

不過,要達到獎學金申請要求非易事,陳卓禧坦言,報考體育科文憑試考生人數不多,今屆達五級或以上成績不足二十人,「我們想派(獎學金),也不容易做到。」