港澳校長教師 乘高鐵赴湘交流

(星島日報報道)隨著高鐵香港段開通,兩地學校的交流勢必更趨緊密。十多名中、小學校長及老師將於本周乘高鐵到湖南進行考察,體驗當地文化之餘,亦進行教育座談會,冀探討彼此合作,如締結姊妹學校的可能性。身兼團長的李求恩紀念中學校長賴炳華表示,期望與當地學校就生命教育、教師培訓等議題交換意見,並啟發他們從民間由下而上推動教育改革。

來自港澳共十二所中、小學的校長及老師,於本月十五日至十八日參與「港澳中小學校長湖南研學旅遊踩線之旅」,來回均乘坐高鐵,由香港出發,體驗三小時文化生活圈。行程路線涵蓋長沙、永州、株洲及衡陽等地,並參觀湖南省廣播電視集團,包括湖南衞視,認識當地傳媒業發展;又參觀電力機車公司,了解中國高鐵製造與最新發展。

交流團團長、李求恩紀念中學校長賴炳華認為,這次交流團提供良好機會,予兩地教師進行教育及文化交流,例如他會在當地主持中學教育座談會,主題包括「香港生命教育推廣的現況與挑戰」、「香港辦學的多樣性」和「香港學校培訓工作」,「我們是民間的組織,希望內地學校也能受到啟發,多想想如何由下而上推動教育改革。」

是次行程負責人張玉忠表示,讓校長等學校領導層了解內地教育的現況和當地文化,將有助啟發他們返港後將所見所聞應用於課堂內;他又指,應湖南當局邀請,計畫在一九年初舉辦類似的文化教育交流團,供約一百名香港學生參加,增加學生的文化見聞及了解國家的最新發展。