港生畫壇奧林匹克奪13獎

 (星島日報報道)香港學生藝術成就再獲國際肯定,十名港生月前於北馬其頓參加有「畫壇奧林匹克」之稱的「國際青少年蒙馬特現場寫生比賽」,遊走該國的聯合國文化遺產古城進行現場寫生,一周內以水彩、炭筆、水墨等畫出七十二幅不同風格作品,最終擊敗來自十七個國家逾八十名參賽者,取得十三個獎項,並勇奪「全球最佳隊伍」的最高殊榮。

  十名年齡介於十一至十七歲的學生,參加上月底於北馬其頓舉行「第三十八屆國際青少年蒙馬特現場寫生比賽」,他們須於一周內,每天到訪該國的聯合國文化遺產古城寫生,並於當天傍晚六時遞交畫作,以評選當日最佳作品獎。

  隊伍中不乏首次參賽的學生,但他們克服時差,在連場相當於香港黑雨下的暴雨中完成七十二幅作品,以水彩、炭筆、水墨、鋼筆、淡彩素描等多元風格演繹古城風貌,令大會評審團耳目一新,力壓來自俄羅斯、匈牙利、保加尼亞等十七個國家及地區、逾八十名參賽者,囊括「評審團特別大獎」、「全球十大青少年畫家」等十三個個人獎項,並勇奪「全球最佳隊伍」的最高殊榮。